選單

[ 回目錄 ]

2016年7月2日 星期六

有話要說-審學費不如關大學

 
陳靜山/政治大學學生

私校漲學費 全被打槍
教育部昨召開學雜費調漲審議小組會議,一早反教育商品化聯盟即號召學生、教師到國教署抗議,要求凍漲學費,但教育部把鐵門拉下,拒絕讓學生進去。(余祥攝)
教育部日前審議14所大專院校學費調漲方案,但只有暨南大學和國北護通過,甚至以未通過評鑑調降三所系所的學費,高教司司長李彥儀表示,「會議審查重點為學校提出的助學計畫是否完善、校內溝通程序是否充分,以及經費是否投入提升學生的學習品質。」
這全盤的論述廢了大學自主的武功,這些工作本是大學校長、教務長和學務長的份內事,高教司卻當家鬧事,無端淌入渾水,難怪世新大學校長吳永乾會說「所有私校都不准漲,實在很不妥。」
高等教育本是培養出研究型人才和專業知識的菁英們,但近十幾年,只要能拿起筆的人都可以考進大學,這才是導致高教資源分配不均的核心原因。以去年的預算,台灣整年預算約為1.8兆,其中教育部分配到近2400億,但是有小學、國中、高中及人事費和大學搶著分食這占總預算約八分之一的大餅,在大學林立又講求公平的情況下,三個和尚自然沒水喝。台大去年的預算僅剩140億,其中有61億是「五項自籌收入」,全國最頂尖的大學有七分之三的預算得自己跟外界掙來。
資源不夠的情況下,要做出對國家最大利益的決策,自然是選擇機會成本最小的選項,事實證明,台清交成政一直都是台灣頂尖的大學,教育部應該盡可能往這些搖籃投入更多資源,搖出更多的人才,而不是聽從反教育商品化聯盟的無理訴求,「全面凍漲學費」及「課徵資本利得,擴大教育經費。」
當務之急是應該順著少子化的潮流,裁掉沒有存在需求和必要的大專院校,但教育部仍然天真地喊出口號,預計幾年有幾所學校可以進全世界前幾名,看看對岸,北京清華大學年預算約900多億台幣,北京大學約750億台幣,上海交大也有600億台幣,高等教育若再不商品化,一流人才是沒有誘因在台灣的。因此教育部與其幹一些審學費這樣的雞毛蒜皮之事,不如從源頭檢討該關掉哪些大學。
(中國時報)
資料來源:http://www.chinatimes.com/newspapers/20160621000442-260109

沒有留言:

張貼留言